注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海微澜

慢慢行,慢慢爱,柔韧地活在太阳底下,细水长流向世界支付自己的美好心境

 
 
 

日志

 
 

腊月(二)另一种美丽(文/陶然)   

2017-01-16 19:05:54|  分类: 美好生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        做好早饭,儿子吃过之后上班去了。爱人还窝在被窝里睡着难得享受的懒觉。
        想活动一下久未锻炼的筋骨,我走出户外。街灯还闪烁着微光,像是还未完全清醒的瞌睡人的眼,路上行人步履匆匆。忽然看见,早已退休的王老师牵着老伴的手,不疾不徐地在前面走着。“王老师,今儿这么冷还和叔叔出来走路?”“只要路不滑,我们都会出来走走。”“走走好,越活动越精神呐。”“谁说不是呢?”
        告别老两口,由街道拐往河边时,一股风迎面扑来,我不由打了个寒战,继而沿河岸前行。
        风虽不大,却像个顽皮的孩子,拨弄你的头发,硬是钻进人的袖筒、衣领里,手指尖被冷风啃噬阵阵发麻。想想温暖如春的家,几欲放弃走路了。
        深吸一口气,抬眼远望,一树树红灯笼牵住了我的目光。一群工人两人一组,正在给河堤两边树上缠绕装饰电线,悬挂红灯笼,黄穗子在风中飘摇不已。他们高声谈笑,不停地忙碌,一个个红光满面,好像风见了他们都退避三舍,跑到爪洼国去了。枯树的枝枝叉叉疏朗有致,直指天空,将凛冽的风切割得支离破碎。虽没有了春秋时的姹紫嫣红,却更见风骨。
腊月(二)另一种美丽(文/陶然) - 陶然 - 碧海微澜
        一池残荷静立水中,三两枝荷梗上有莲蓬低垂,是怀想曾经的美丽吧?遥想当初,目送盈盈荷花的背影,蓝天澄澈,白云悠然,在密密的荷叶间,由碧绿而转为乌黑色,内心酝酿着甜蜜的琼浆。红裙少女纤手剥莲蓬,如花笑靥,灿烂如霞。曾时有大雁从头顶洒然飞过,转瞬踪迹杳然,清越的声音在耳际回响。不必叹满池红瘦转眼经霜,何须怨“与残荷枝上,孑立水中央”。这池荷梗图,恰似宋词,辽阔,明净,悠远,耐人寻味。
没有哪种美是永不凋零的。一种美凋敝了,取而代之的会是另一种美。就像王老师夫妇,年轻时形影不离,夫唱妇随,是年轻人眼中的模范夫妻;年老后,相互扶持,相濡以沫,依然过着年轻人向往的生活状态。
腊月(二)另一种美丽(文/陶然) - 陶然 - 碧海微澜
        62岁的的樊丽君用行动诠释着“我的人生必须美”。爱美,给她带来的不仅是年轻美丽,还有健康幸福!生于1954年的樊丽君,当过兵,下过海,还做了32年的医务人员,直到50岁退休。1990年,夺得新疆首届模特大赛冠军时,她已经是30多岁的妈妈了。这个为了美,能做到30年不吃晚饭,不化妆坚决不出门的女人,却在2011年被诊断出乳腺癌。面对这场噩梦,她很快由震惊回复到从容坦然,为了不留下遗憾,上手术台前,她化了精致的妆容与亲人告别,连医生护士都为之动容。手术成功后,病床上,手指能动了,她也不忘把自己打扮的美美的。生病那段时间,樊丽君一共接受了6次的化疗,25次放疗,可是她依然坚持在床上练形体。“我要走出去感受外面明媚的阳光,生活的美好,用这份美好激励我战胜疾病。”她把每一天都当作自己的最后一天去珍惜,从不抱怨,就是这种意志让她坚持了近6年。如今,她已经迈过了最危险的时光,检查身体得知,一切都好,没有癌细胞了。在化疗的时候她都把自己打扮的很精神去鼓励其他患者;病好后还经常被肿瘤医院邀请来跟患者交流,鼓励患者抗癌。她不光是自己爱美,还特别珍惜美好的一切。2004年组建了公益模特队,模特队里最大的83岁,最小的仅4岁,至今都在授课。只要看见身材、模样条件好的人,都恨不得巴上去让人家来她这里练形体,把美保持下去。原来,只要心中美丽的希望之花从来不曾萎谢,生活便会永远这样轻盈多彩。               
                         腊月(二)另一种美丽(文/陶然) - 陶然 - 碧海微澜
        路边园林中,晨雾袅袅,暗香依稀,黄腊梅在风中微微摇曳,令人眼前一亮,一股暖流悄然萦绕心头。柳树的枝条柔软了许多,远远望去,似乎泛着不易觉察的淡淡的绿意。再过不久,柳枝上会缀满绿色芽苞,继而,春风的手指会温柔地梳理它长长的发丝。鸟儿会穿梭往来,传递春的消息。无边的斜斜的丝雨氤氲着各色的花香,不知卖花郎的花担中,是否也有轻颦浅笑、“肌肤冰雪娇无力”的茉莉花?未知的色彩斑斓画面,想想,都令人心生欢喜。






  评论这张
 
阅读(168)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017