注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海微澜

慢慢行,慢慢爱,柔韧地活在太阳底下,细水长流向世界支付自己的美好心境

 
 
 

日志

 
 

听听,那雨(陶然原创)  

2015-06-04 14:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

听听,那雨(陶然原创) - 陶然 - 碧海微澜-陶然

     淅沥淅沥的雨声叫醒了我,抓起手机一看,才四点多。 

      朝窗外望去,一切还笼罩在黑暗里,在沉睡中。雨声显得那样清晰,隔壁酒店落水管声滴答滴答,像极了才学会走路的孩童,为向旁人炫耀新的本领,夸张地抬起腿用力将步子踏向地面,又有凌乱,令你眼前会浮现其歪歪扭扭一步三摇的样子。雨落在雨棚上,沙沙沙沙,似悠闲的人的脚步,发出这样脚步上的要么是嘴角叼着烟,漫不经心行走的中年男人;要么是终于做完家务,得闲东逛逛西游游慵懒的少妇。

要是依然住在我小时居住的瓦房下,那声音恐怕又是另一种乐音了,这样的雨落在灰灰的瓦楞上,切切嘈嘈切切,大珠小珠落玉盘般;又像清纯的仙子纤巧的玉指抚弄着灰灰的厚重的琴弦,轻拢慢捻,这声音会使谁人泪湿青衫,曾勾起多少离家之人纷繁的思绪,他们在这清隽的乐声中,回味着妻子绵绵柔情、孩子娇憨的音容、爹娘年迈的殷勤的牵挂……

    那个粉面如花的少妇,那在春日里,凝妆上翠楼,欣赏阡陌杨柳新新的少妇,此时更有悔意了罢:当初只想着让夫婿求取功名,出人头地,让他奔波于书本考场间,营营于官场尘嚣中。唉,在这夜雨声声中,只能靠对往日你侬我侬的回味聊慰这难耐的冷清和寂寞了。这光景中,美人定是辗转反侧,期盼着雨儿快些住了、天儿快些明了呢吧。

    那座宁静僧寺旁一林竹子定是在雨中欢欣着,刷刷——刷刷,借着雨水清洗叶子,使它们更绿得水灵灵的,吸足雨水的竹子们到翌日会更加挺拔苍翠。寺院中那地荷花在这雨声中肯定更艳红了,碧绿的荷叶上定蓄了不少雨点儿,红花绿叶、雨水在暗夜里兀自亮丽着。                    

    风起来了,听得到它尚均匀喘息声,它是赶来与风约会么?或者是为一睹哪个花仙子的芳容?那池别样红的荷花定在风中翩翩起舞,风拂过荷叶,那青玉盘一样的荷叶一个忍俊不禁,将盛着的水银样的水珠儿泄到池中,一池水泛起绿沙似的波纹,圈圈荡漾开去。荷花袅袅的清香氤氲空气中,使得如豆灯光下伴古佛读经卷之人更见仙风道骨。池中的蛙也不示弱地呱——呱呱呱地叫着。 朦胧中,我窗外那盆石榴树轻盈地摇摆着,可以想象到火红的榴花此刻嘴都笑裂了。那些月季花呀凌霄花呀,已经开过花的玉兰树,还未来得及开花的女贞树,都精心妆扮自己,来参加这场属于它们风雨花草树木们的狂欢,伴着风雨的演奏,高矮胖瘦不一的植物们调动它们内心最快乐的因子,舞蹈着,笑脸绽放,舞姿各有特色。  

      渐渐地,风停了伴奏,花们树们归于平静,天空由暗沉沉转为亮铅色,雨脚更轻了,纵情欢歌舞蹈,它们都倦极需修整了吧。鸟儿呼朋引伴,鸣声此起彼伏。马路上汽笛声越来越响亮了。梦中醒来的人长长地伸个懒腰,惊叹:啥时又下起雨了?”

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017