注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海微澜

慢慢行,慢慢爱,柔韧地活在太阳底下,细水长流向世界支付自己的美好心境

 
 
 

日志

 
 

秋如许(原创)  

2014-09-30 11:27:16|  分类: 感受生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 下班的时候,雨已经住了。天边露出些许亮光。肩背小包,手握雨伞,与同事一同走出单位大门。说话间,同事老梁看我手里提溜着雨伞,一时忍俊不禁,“伞拿在手里,还准备随时打吗?”一整天雨就没歇脚,到现在,伞还潮着没处放啊。一个青年男子抱着孩子走过来,孩子在父亲怀里手舞足蹈,嘴里嘀咕:“雨一会下一会停,一会下一会停。”舍友小孙听了孩子的话,不禁莞尔,“一个小小的孩子还知道这些。”细看那孩子,圆眼圆脸,长得虎虎的,煞事让人喜爱呢。
  人家院子里,被秋姑娘的热情点燃的红灯笼——柿子,在绿叶中更加红艳水灵;院墙上的南瓜花灿灿的,铆足了劲,朝向你开着,耀人的眼,仔细瞧瞧,花托下还缀着一个个小小的碧莹莹的南瓜呢,阔大的瓜叶守护在瓜和花的旁边,你脑子里会浮现出一个憨憨的壮壮的男人,守着小巧的媳妇的画面,瓜蔓不管不顾地伸展开来,顺着墙头的,垂向地面的。一时间,每条花蔓上都是花,这儿一朵那一朵,撒着野,你仿佛都能听得到那些疯丫头野小子般嬉戏发出的笑声。车站旁边,花椒树上的“米粒”红红的一嘟噜一嘟噜的,点缀在小小的绿叶子中间,采下一片叶子,你掐一下,顿时,麻麻的香香的味道弥漫开来,好长时间,手指上都是这种味道,真是余味悠远哪。
  坐车经过柳青广场时,那儿已有人三三两两的在散步了,有孩子在空旷地带滑旱冰,清脆的笑声直冲云霄。广场上花圃里,在一圈圈的绿色灌木丛中间,淡紫色的合欢花静静绽放,像个优雅的女子,你欣赏也罢,不欣赏也罢,只是按照自己的意愿活着,从不在意人们的喜欢或挑剔的目光;广场旁边的小河涨水了,水黄黄的,静静地流向远方,玻璃带子似的,一只鸟迅疾地从河面掠过,飞向对岸。
  河边站上,车停了,上来三五个人,一个女人,栗色的卷头发,一袭黑衣,胖胖的白白的,感觉到一股说不上来的气质,一下子吸引了好些人的目光。“孩子也要买票!”售票员对一个正在买票的五十多岁的男人说。“那么小的孩子,才上一年级呢。”他指指坐在他旁边位子上的小男孩。小孩浑然不觉大人间的交涉,嘟着嘴巴,东张西望。售票员微微一笑,“不是说上几年级,咱娃个子到该购票的时候了。”“好吧好吧,买两张吧”那男人倒也干脆。一个微笑化解了可能出现的纠纷。
  下车时,又下起雨了,不似以前那么大,细细的密密的却急匆匆的,像毛头小伙奔赴一个约会般 。人行道旁,雨珠晶莹地在叶子上滚动着,一脚站不稳,便滑落到地上,找不到踪迹了。没带伞的人挨挨挤挤凑在候车亭的雨棚底下。掏出手机,想约在医院做康复的妈妈一块吃饭,手机却没电了。赶快回家,找到电源给手机充上电,这才打开客厅的灯,眼前顿觉亮堂了,柔软的灯光抚摸着屋子的角角落落。听,屋外雨棚上雨的脚步声越来越急了。等到能够开机了,赶紧拨通了爸爸的手机,“娟”,妈妈的声音洪亮愉悦。“妈,雨下大了,我过去陪你和我爸吃饭去?”“别过来了,我和你爸刚刚吃过饭,都回到医院了,下雨就别过来了,歇着吧,啊!”我一时无语,离家只有几站路的医院我却去了没几次,好一会,才说:“那好吧,你们也歇着,明天下午过来早点,我给你打搅团吃啊。”“好,没事我挂了啊”妈妈高兴地答应着。
       我的脑子里忽然浮现出冰心老人的话:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的隐蔽?” 母亲爱我们这些子女,就像太阳爱门前的小草,奉献无余。而今,我多想做那片碧碧的荷叶,为母亲这朵经历种种人生坎坷的红荷遮风避雨,尽我所能。“今晚,哪怕熬夜也要完成手头的事,明晚无论如何也要给爸妈做顿可口的饭菜,最不济也要陪他们吃顿饭。”这样想着,在电脑桌前坐下,抬眼看窗外,绣球花笑盈盈地看着窗内,石榴树绿绿的枝叶在风雨中摇曳,对面人家的灯光,透过雨雾看过去,朦朦胧胧,黄黄的光晕,竟那么美,那么柔和。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017