注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海微澜

慢慢行,慢慢爱,柔韧地活在太阳底下,细水长流向世界支付自己的美好心境

 
 
 

日志

 
 

做粒认真的微尘(原创)  

2014-05-04 23:11:56|  分类: 凡来尘往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       马路上的第一声汽笛声划破了黎明的寂静。

    窗外,月亮还悬挂在铅色的的天空中,俯视着尘世的一切。四周清脆的鸟叫声此起彼伏,有两只麻雀在窗外护栏上并肩站立,窃窃私语,一会又飞来两只,叽叽喳喳,叽叽喳喳,好像在商量着什么,一会蹦开,一会儿又聚拢,是那么的融洽。我趴在床上欣赏着,陶醉在它们的快乐里。窗外盆栽的看石榴长得快够着雨棚顶了,那入柳树般的绿叶、梅树般的虬枝组合在一起,别有滋味。

      太阳来换班了,开始是小半边红彤彤的脸,接着一个橘色的大圆盘呈现在天空,金色的光芒扑翅的鸟儿一样四处飞翔。霎时,被子上地板上窗台上细碎的阳光调皮地欢蹦乱跳。

      去阳台去晾晒的鞋子时,一抬眼,蓦然,红艳艳的绣球花灿烂的笑脸迎向我,旁边,几朵花苞在阔大的叶子间推推搡搡地探头探脑。擎天树厚实的叶子蓄满了绿色,就像生来就笨嘴拙舌的男子,遇见自己钟情的女子——春姑娘,不会花言巧语,只一味地一味地把自己满腔的热情悉心奉出。

      乘车一半路程,下车改为步行。国槐的树荫荫盖了人行道,阳光透过碧绿的树枝筛了下来,道路成了长卷的水墨画了,人就在画中优美的穿行。经过财院校园,远远看到绿茵茵的草地上繁花点点,那翠绿的尖尖叶子簇拥着着的蓝色花如蓝蝴蝶展翅飞舞。野蔷薇粉色的花莹莹绽放,蜜蜂殷勤地围着花盘旋起舞,不忍飞离。

一群打工的妇女迎面走来,老远就听见叽叽嘎嘎的声音,快乐的像今天的阳光。“才洗头了?”有人问一个年轻的媳妇儿。“唉,我家那位死爱抽烟,头发里满是烟味,天天得洗头。”被问的人怨而不怒地说道。“哎哎,莫非黑娃成天搂着你抽烟?”“哈哈哈哈”一群妇女的笑声惊得鸟儿飞离了树枝。被称为黑娃媳妇儿的人轻推了一下饶舌者,脸上像飞上了朝霞,女人们可笑得更欢了。纠缠不纠缠谁知道呢。

      学生们成群结队地由宿舍涌向不同的教学点,无论男女高矮胖瘦俊丑,个个如青葱般鲜嫩,青春的气息扑面而来,怎不令人喟叹:时光如梭啊岁月如虹。

     回娘家,九十多岁的爷爷曾多次笑道:“那时候,还把你抱在怀中放羊呢,才几天的功夫儿子半墙高了”。于是,眼前便会出现一幅画面:清澈的河水淙淙铮铮流向远方,像条明如玻璃的带子蜿蜒。河两岸,生长着排排一人多高的洋槐树,一只雪白的羊在悠闲地吃着草,不远处一个清瘦的五十开外的男人正一只胳膊环抱着一个小女孩,一只手捋着树上的槐叶,手上被槐树刺划破的一道道伤痕历历可见。那个男人就是我爷爷,他怀抱的不满周岁的眼睛圆圆脸蛋圆圆扎着朝天撅的小女孩便是我。听妈说,我生下时就体弱,再加上妈妈应营养不良缺奶水,为了我能活命,家里掏大价钱买了只羊,每天爷爷再生产队劳作一天,还得挤出吃饭休息的时间放羊带我,尽管那样精心,我还是三天两头闹休克,弄得在外工作的爸爸要请假,爷爷妈妈得请假,带着我东奔西走检查这检查那,有时候邻居也得跟着忙活。常给我看病的医生都不叫我名字,而是称我为“脚后跟像弹球大的娃”,爷爷还为此给我改了名字。爷爷为我送粮食,妈妈帮我修改作文,爸爸骑自行车载我去几十里外的学校……我能记得的场景常常电影镜头一样在脑子里浮现。

      常常在想,我能健康舒心地活着,凝聚了多少人的心血,托了多少人的福啊!茫茫人海中,滚滚红尘中,我不过是一粒微尘,可我能感受到阳光的温暖,也愿意折射出阳光的美丽,我感觉自己是幸福的。我不时告诫自己:珍惜眼前所有,认真过好每天,不贪婪,不怨艾,不强求,不失望,做个本真的自己足以。






  评论这张
 
阅读(270)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017