注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海微澜

慢慢行,慢慢爱,柔韧地活在太阳底下,细水长流向世界支付自己的美好心境

 
 
 

日志

 
 

且享受融融春意(原创)  

2014-04-03 12:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   春的气息悄悄地渗入人日常的生活中。

 一大早,鸟儿的呢喃叫醒睡意朦胧的你,虽然被搅了清梦,你却不会恼,细细的从鸟叫声中体味春的气息。早上起来,不再感到丝丝寒意,可以舒舒展展地干自己喜欢干的事。

 走到街上,所有的人全然不见了冬天里的瑟瑟,个个面色红润,步履轻盈,时不时你能闻见一股菊花香或檀木香气,循着香气,你定能找到她的主人,年轻的或已不再年轻的脸庞,但那种对生活的热爱、言行举止的优雅是肯定能感受到的。

 有天中午,在暖暖的阳光中,我突然想到一个再平常不过的词——沐浴。是的,“沐浴”,在阳光中,我感到了一种冬天所不曾有过的从内而外的温暖,因了这种身体的温暖,我心里也暖融融的,有一种想大声唱歌的冲动,有了生命是何其美丽大自然是何等神奇的想法,想到如果不珍惜眼前的一切,那真是辜负了大好春光。这种感觉,怎能不让我想起“沐浴”一词?

 单位大院里的玉兰花,经过一冬的力量积蓄,正准备向春天展示自己的风采,那裹着外壳的花骨朵儿仰面朝天,朵朵精神饱满,待到一个合适的时间、天气,就怒放自己,绽放生命之美,报答冬的磨练和春的青睐。届时,将是梨花似的雪白灿烂满枝桠,芬芳馥郁的香气引来辛勤的蜜蜂和翩翩起舞的蝴蝶,那种盛况现在都可以想见。

 傍晚,走出四堵墙,行走在初春田野的阡陌上。绿油油的麦苗绿地毯式的在眼前展现,放眼望去,找不到尽头。这生命之色感染到我,胸中有种诗意在升腾,那是对大自然的五体投地的赞美与佩服。这种感觉,虽然像置身于沙漠的极度渴望有水喝的人,明知哪里有水源却无从挖掘一样,因才疏学浅无从表达。但我分明感觉到春对于我的影响,尽管言语贫乏,表述笨拙,我已经很满足了。地里已经有三三两两结伴挖野菜的人了,她们边低着头找野菜,边谈天,那爽朗的阵阵笑声回荡空中,树上的小鸟儿也乐得飞离树枝,在她们头顶盘旋,有调皮的小东西,还从那俊俏的女子头发上掠过,嘿嘿,那灵性的小家伙。天变得格外蓝了,朵朵白云悠闲地以各种形象和速度在天空的怀抱中遨游,远山似乎近在眼前。

 站在街边,看车水马龙,看往来的人群,内心一阵阵喜悦,好美的一切。忽然明白了,“月本无古今,情缘自浅深”,现实中的一切美与不美,在于我们的心态而不在于生活本身。就像海德格尔说过的,诗意的栖居在这片大地上,尽情地享受眼前这一切,健康、快乐、和睦,充实度过每一天,就是如我等凡人的幸福,夫复何求?

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017