注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海微澜

慢慢行,慢慢爱,柔韧地活在太阳底下,细水长流向世界支付自己的美好心境

 
 
 

日志

 
 

清风细雨(原创)  

2013-09-30 10:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      前天,太阳光火箭一样热辣辣地射向大地,走在室外,一会功夫,人就直觉喘不过气来,脚底下像踩着火一般,衣服像癞皮狗似得湿漉漉的贴着你的身子。好不容易听到降温降雨的消息,令人着实欢喜鼓舞了一番。然而,昨天一天,天空黑寡妇似的,板着阴沉沉的脸,只在傍晚时分象征性的下了几星雨,再也不见雨的踪迹。
     今早,阴沉的天在中午时分竟亮了起来,让人直呼遗憾,雨恐怕是不会光临了。到了下午两点钟后,天又恢复灰蒙蒙的气象,灰色的巨幕笼罩着大地,沉闷压抑。偶尔有风吹来,那些树枝们便热情的摇曳起来,欢迎等待已久归来的恋人一样,一阵心动就表现在行动上。从二楼望向人家的后院,香椿树蓬勃的生长着,大树底下小树密麻麻的围在父母周围。一只不知名的浑身乌黑的鸟站在一条干枯的枝条上梳理着羽毛,  “嘀嘀啾啾”,忽然,从哪只鸟的嘴里发出婉转的鸣声,看来,连鸟儿也不能以貌取之啊!另一棵树的枝杈上,一只麻雀翘着灰色的尾巴左顾右盼地在跳跃着,它发出急切的叫声,正奇怪它何以如此,又有一只麻雀飞了过来,停在呼唤者的旁边,两只鸟并排站着,叽叽喳喳交谈,声音平和多了。一只蜜蜂在一嘟噜的香椿花周围徘徊,终于一头扎进一粒绿豆大的白色小花中,它的声音是听不见的,但从它的姿态可以判断出,他深深深深地被迷人的花和香气陶醉了。那家的大黄狗躺在墙根的一叠板材上,完全不理会耳畔的一切声音,舒展着身子,舒服地做着自己的美梦。远处,绿树掩映中,人家楼顶的小白鸽步态沉稳地走着,俨然是一只鸽子领域的白雪公主,忽而振翅在空中盘旋一圈,依然落在那个房顶上,又悠闲地踱着方步,让人觉得那就是静若弱柳动如脱兔的美少女。
      雨终于姗姗而来了,静静地,根根银针扎向大地, 地面红砖上的灰尘被雨滴点上一点再点上一点,最终,砖的本色露了出来,红的煞是抢眼。水泥地面却已是湿漉漉的了。微风吹过,泥土的腥气若有若无。院子中,红得发紫的李子树叶、厚实而翠绿的广玉兰的叶子散发着明亮的光。那曾被一个孩子称为如女人皮肤般光滑的广玉兰的叶子,更加的滑腻了,那个孩子要是再看见他曾触摸的叶子这样的变化,不知又会发出怎样的感慨呢。
     隔壁学校中心的旗杆上,红旗正以曼妙的舞姿迎着这久违的甘露。下课从教室涌出来的孩子们可是雨的忠实粉丝呢,他们在雨中欢呼雀跃,那快乐的童稚的笑声直冲云霄。瞧吧,连云朵都驻足不前了,他们恨不能立刻变成一个个孩子,融入这欢乐的海洋。一群燕子排着方阵,整齐地在空中翱翔,好久没有吸过新鲜的空气了,他们贪婪地享受着着大自然的馈赠,是那样富有活力。绿叶间传来声声鸟叫,那声音也被清雨吸过,清脆悦耳。
    禁不住诱惑,我走出室外,这时候,学校已经放学了,孩子们正三三两两从学校出来,一群小鸟似的欢蹦乱跳,叽叽喳喳,生机勃,令人不由感慨岁月如梭,我自己的学生时代仿佛还在昨天,可两鬓已生银丝了。“张歆艺,你今天为啥没吃老师给发的蛋奶?” 一个男生的声音传来。“我要拿回去给我爷爷吃,我爷爷整天扫马路很累的。”一个甜甜的女孩子的声音紧接着传来。我循声去找那个声音甜美的女生,眼前一亮,这个声音甜美的女生,相貌也一样的可人:短短的齐发,粉红上衣,脖子上挂着一串亮黄的钥匙,眼睛鼻子嘴巴都小小巧巧地,红红的嘴唇,一口洁白的糯米牙。我的脑海里忽然浮现出一个景象:一个秀发香腮、面如花玉、天真无邪、眉眼清澈如水的女子,倚门,回首,轻眨眼睫,把一枝青梅放在鼻尖下轻轻一嗅。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”,正是那个女孩呢。
    出村后,沿着村道漫步,田间的小麦一泛出金黄色,麦浪执着地追逐着风滚滚涌向远方,像巨幅的金色基调的国画,画框恰是那围绕着田野的绿树,不久这里将呈现出一幅丰收的景象了。一只野鸡扑棱着翅膀,从麦田上空掠过,落在田埂上,红红的冠子,长长的尾巴,叫声虽有些沙哑,但能感觉那里边所传递的愉悦的讯息。就像悄悄地到来一样,雨悄悄地住了。
    信步走进附近大学校园,一股书香气息扑面而来,那些正直青春年华的青年们,朝气蓬勃,校园的绿化林里,有学生拿着书本朗读,声音像黄鹂鸟叫声一样动听。有学生在树下石凳上促膝谈心......年轻人的一切都让人羡慕。青春真是美妙啊!
   “吱吱吱吱”,有信息来了。打开手机,一行文字映入眼帘“酷夏来到,愿我的短信若徐徐凉风赶走你的炎热,一定要记住,工作不要太忙,吃饭不要过饱,每晚睡觉不要太晚”__朋友的信息。“太多想说的都说不出口,妈妈,节日快乐....  ”——儿子的信息,因没及时查看,现在才见到文字。两个信息真如清凉的风,让人心情怡然。是啊,花开一季,人活一世。一定要善待自己,每天充实的享受生活,无论是痛苦的还是快乐的


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017