注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海微澜

慢慢行,慢慢爱,柔韧地活在太阳底下,细水长流向世界支付自己的美好心境

 
 
 

日志

 
 

真中的梦(原创)  

2010-07-15 09:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 看到一位网友写的童年趣事,怦然心动,好怀念那个时光。

 童年时,常常觉得饥饿。到麦子快成熟时节,生产队里种的豌豆角便颗粒饱满了,我们上下学的路边地里便种着豌豆,那晶莹翠绿涨得鼓鼓的豆角常常勾得我们直流口水。记得有一次,放学后,几个伙伴相邀,等到傍晚时分,去地里偷豆角。我们五个小孩一起到村南的豌豆地里边,四处张望,不见看豌豆的大爷,便猫着腰进了地。先是摘了豌豆一阵大吃,然后,就摘来往口袋里装,正在干得起劲时,不知谁小声喊“快跑,人来了”,大家一阵慌乱,各顾各跑一阵又藏起来,小夏还向离他不远处有脑袋晃动的地方喊“到这来,到这来”。那脑袋伸出来,随即又一声“崽娃子,还叫我哩”,定睛一看,是看地的大爷。“赶紧跑啊”,气喘吁吁地跑出地,看后面没人跟上来,大家指着小夏说不出话,只是捂着肚子笑。 

 现在想起,童年时代物质生活虽贫乏,但充满乐趣。小时候,常常是食不果腹,每星期掰着手指头算时间盼周六,到时候爸爸从学校回来,会多多少少给我们带些平常吃不到的东西。周六中午放学,兄弟姐妹一起到村头等爸爸,远远地,看见父亲骑着自行车冲着我们满面笑容,便都迫不及待的迎上去,然后拥着父亲回家。到家中,无需大人吩咐,争先恐后的给爸爸倒水,掸身上的灰尘,等爸爸喝完水,从布袋子里取出吃的,几块饼干啦,或者一把糖果啦,...分给我们,这才开始吃中午饭。不管分到多少,每个孩子脸上都荡漾着发自内心的喜悦,没有谁争多论少,因为,父母平时就教导我们,要互相爱护,大的要懂得谦让,小的要尊敬大的。几个孩子,小的从没叫过大的名字,大的也不会欺负小的。从来都是大的照顾小的,大人根本不必为这些是操心劳神。我比小妹大六岁,记得我上小学三年级时,因为妈妈要出工,没人看管小妹妹,我带她到学校,上课时,让她坐在我和同桌之间,因此而引发了我与同桌的一场战争,从来不和人打架的我,居然在争执中挠破了同桌的脸,总受老师表扬的我,被老师狠狠地批评一顿,还责令家长为同桌看伤并道歉。这一切,现在都成为我们之间的笑谈。兄弟姐妹之间那种融洽、尽自己所能在父母跟前尽孝一直到现在都是羡煞旁人。

 记得上初中时,每天要三趟往返学校与家之间。我上初一那年冬天,一天晚上从五六里地的学校上完晚自习回家,草草的写完老师布置的作文,正准备睡觉,妈妈过来了,看了我的作文,帮我改了几处,要求我认认真真地重新抄写,一遍不行,再写,一直到妈妈验收满意后,才被准许睡觉。当时觉得妈妈太不近人情了,满脸的不高兴。第二天,作文当做范文由我自己在全班同学目前朗读,才理解了妈妈的苦心,而且,第二天晚上,妈妈特地当着弟弟妹妹的面表扬了我,给我奖励了一把瓜子,更令我信心大增。心中有了解不开的疙瘩,总是忍不住想妈妈倾诉,妈妈开解我教导我。小时候,随姥爷去了一趟三原县城,那是妈妈大伯家,在哪儿住了一星期回来,不知不觉说话变成了三原人的口音,把“咱”读成“ca”,,妈妈心平气和地笑着说我“才去了几天,怎么连原来怎么说话都忘了”,当时,我心里一愣,可不是,忘本了,赶紧改了回来。在我心中妈妈一直都是身兼母亲朋友老师三个角色,那时,我心中总是在想,妈妈是不会老的,将来我也要向做个像她一样的人。 

 前些日子,回娘家小住几日。帮妈妈干完家务活,便翻看妈妈拿给我的杂志,妈妈则在一旁做针线活,一边谈论家常,恍惚间,我又回到学生时代,在妈妈身旁做自己喜欢做的事,听妈妈软声细语的说话。晚上陪父母看电视到深夜,和妈妈聊天到不能睁开眼睛,早上睡个自来醒,不用操心一家人的早餐。听着妈妈一大早边做早饭边哼歌,我心里像喝了蜜糖水一样甜,多希望时光就此停住脚步,温暖一直围绕身心。

 如今,父母已两鬓花白,时光在那曾经秀美坚毅的脸上刻下了沧桑,更沉淀了慈祥。 将自己的花样年流逝于对儿女的关爱中,而无怨无悔,那就是父母之爱。 人世间,只有父爱母爱是最真挚、最无私的,无论我们美与丑,贫穷与富有,父母都将我们当做无价之宝,以我们为荣,我们的快乐就是父母脸上的笑容,我们的忧愁就是父母心中不为人知的苦痛,我们无论走多远,也走不出父母爱的视线。 妈妈温暖的怀抱海一样博大,爸爸慈祥的目光如冬日暖阳,一切的忧愁烦恼在父母跟前都可以冰雪消融,童年不再,令人无限眷恋的童年,已然成了童话般的向往,那是梦中的真,真中的梦,回忆时含泪的笑。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017