注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海微澜

慢慢行,慢慢爱,柔韧地活在太阳底下,细水长流向世界支付自己的美好心境

 
 
 

日志

 
 

做个如花女人吧(原创)  

2010-02-18 19:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                              

  “  女人二十岁是桃花,鲜艳; 三十岁是玫瑰花,迷人;四十岁是牡丹花,大气;五十岁是兰花,淡定;六十岁是棉花,温暖;热爱自己吧,一生如花。”......

  听着钢琴家理查德的《野花》时,恰巧看到这几句话,颇多感触。女人无论到那个年纪,都应该有个认识,自己就是一朵花,即使不是鲜艳的桃花、迷人的玫瑰、大气的牡丹、淡定的兰花,棉花总可以是吧,或者最不济也做个狗尾巴花吧。总之不管什么样的花,都应该努力绽放自己的美丽,不辜负自己的人生。春风和煦、阴霾密布、平坦坎坷,都是我们生命过程中的风景。顺境可以愉悦身心,逆境可以磨练心志,坦然接受生活中的痛与快,充实的度过每一天,唯有这样才不枉世上走一趟。

  最初听《野花》,是在电视剧《女人不哭》热播中,是首背景曲。当时就莫名的喜欢那样的曲子,总觉得那首曲子凄美而令人荡气回肠,也只有那样的曲子才和那个故事绝佳相配。一个父母双亡的十六七岁的女孩子,要照顾自己年幼的弟弟和妹妹,靠给人卖报纸为交换条件,得以住在人家里、吃在人家里,虽然利润大多被那个给她提供食宿的人盘剥走了。后又为弟弟妹妹、加之同情那个可以给自己当父亲的人的儿子,答应名义上嫁给那个人,取得那人的祖传做菜秘方。与形形色色的人打交道,遭受那个老头姐妹的羞辱,遭受生意失败......最终获得属于自己的爱情,妹妹的痴呆症治好了,弟弟不再吊儿郎当的了,成为商界名人。是苦难与毅力成就了她,这是一朵完全靠自己的坚强绽放的灿烂的雪莲花。

  偶然看星光大道总决赛,那个胖胖的农村女孩刘向阳,总是穿着一身制服的笑眯眯的刘向阳,吸引了我的目光。那是个贫穷家庭走出来的孩子,废品回收公司的仓库保管员。从初赛复赛到决赛,一直是一身工作衣。听她唱歌是在不经意间,先听到她的歌,觉得声音来自天籁,后才看见她人,哎呀,就是个邻家女孩嘛。没有一般女孩子的虚荣,有的是朴实的微笑,甜美的歌喉,有意无意散发的恬然的自信。那微笑就那样打动着我,以及在现场不在现场的每个人。有歌星评委于是愿为她出服装,词曲家评委于是愿为她写歌,那是靠内在的实力获得的魅力,那是令许多想用及一直在用金钱铺平自己前进道路的人所梦寐难求的待遇。评委王小骞、韩乔生称,刘向圆堪比“英国达人”苏珊大妈,这与家世、背景、与美貌完全扯不上关系。这个走在街上没有人特意回头去望的女孩,成为了许多人欣赏的女孩,这是一朵清新的无名的装点人们生活的小花。     

  同样走过各种各样赛事进入那个决赛的,一位高个子总是优雅的微笑着的黑妞,也让我欣赏。六十岁的黑妞,她的歌有着关牧村的特色,在台上,她是那样的自然、淡然,唱歌如同和人交谈,以一种歌唱生活的心态唱歌。感染着不同层次的人,尤其是老年人,看过她的表演,你会恍然提起精神,原来老年人是可以这样活的呀。她身后那几个伴舞的大妈们更是了得,雪白的头发,鲜红的旗袍,亭亭玉立的姿态,唇红齿白的面庞,差点要盖过主角黑妞啦。这可是一群淡定的兰花啊!

  记得有个著名女主播跟丈夫说,自己到八十岁,也要吸引同龄男人的目光。虽是笑谈,虽不为男人而活,光那种心境、心态也值得女人琢磨琢磨,是吧,姐们?那位姐姐的人生格言是“凭本事吃饭,凭良心做人”。当然,那时要靠色相是万难的。      

  我自认是花了,应该算是那种不起眼的黄菊花吧,散发淡淡香气的黄脸婆色的黄菊花。我不愿愧对父母,尽我所能,尽量不留下“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾;不愿愧对自己,充实的来过每一天;不愿愧对身边的人,努力欣赏他人,时时提醒自己,不做情绪和气氛的污染者。接受关怀,回馈诚意,心里总是踏实的、坦然的。

  时下,为女人设计的美容美体产品琳琅满目,方法五花八门。在塑造自身外在形象的同时,女性朋友们不妨定期给自己的心灵也来个“排毒养颜”。每天坚持静处十几分钟,早晨可以听听赞美诗《我要用全身心的爱迎接今天》,调动周身积极因素,使自己全天处于平和状态;傍晚,就着浓浓的咖啡或溢香的茶也或者就品一杯白开水,听听钟爱的音乐,制造点小资情调,解除一天的疲劳,;读读自己喜欢的文章,找出自己平时有感触却终无法淋漓细致表达之处,与作者共鸣;或者就静静地坐着,整理整理自己一天来的快与不快,回忆与人相处中的舒心事,自省这一天是否过得有意义,调整好心情。套用一句宣传性口号——“外塑形象,内强素质”,做个内外俱佳的女人花。      

                                                                                   

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017